Sholat Dhuha: Manfaat, Niat, Do'a dan Pelaksanaan

Daftar Isi
zeatekno - sholat dhuha adalah sholat sunnah yang dikerjakan mulai pagi hari terbitnya fajar (matahari) hingga menjelang sholat Dzuhur. Sholat dhuha ini sama dengan sholat wajib pada umumnya namun ada perbedaan pada rakaat-nya.

Sholat dhuha tergolong sholat sunnah yang arti-nya boleh dikejakan atau tidak. Jika dikerjakan maka akan mendapatkan pahala. 

Manfaat Sholat Dhuha
Manfaat sholat dhuha iyalah sholat sunnah untuk pelancar rezeki. Ini dia keutamaan mengerjakan sholat Dhuha.

Hadis yang menjelaskan manfaat sholat Dhua
"Siapa yang membiasakan (menjaga) sholat dhuha, dosanya akan diampuni meskipun sebanyak buih di lautan." (H.r. Tirmidzi dan Ibnu Majah)

Inti hadis diatas iyalah jika kita sring melakukan sholat dhuha maka segala dosa kita akan diampuni.

Hadis yang menjelaskan manfaat sholat Dhua
"Setiap pagi, setiap ruas anggota badan kalian wajib dikeluarkan sedekahnya. Setiap tasbih adalah sedekah, setiap tahmid adalah sedekah, setiap tahlil adalah sedekah, setiap takbir adalah sedekah, menyuruh kepada kebaikan adalah sedekah, dan melarang berbuat mungkar adalah sedekah. Semua itu dapat diganti dengan shalat dhuha dua rakaat." (H.r. Muslim)

Inti hadis diatsa iyalah melaksankan sholat sama dengan kita bersedekah dengan aggota tubuh kita.

Hadis yang menjelaskan manfaat sholat Dhua Melancarkan Rezeki
"Wahai anak Adam, janganlah engkau luput dari empat rakaat di awal harimu, niscaya akan Aku cukupkan untukmu (rezeki) di sepanjang hari itu." (HR. Ahmad).

Inti hadis diatas iyalah melaksankan sholat dhuha akan mendatangkan rezeki yang halal bagi allah.

Jadai ada tiga keutamaan manfaat melaksankan Sholat Dhuha
1. Di ampuni Dosa yang di perbuat.
2. Bersedekah kepada Allah.
3. Di  lancaran rezeki oleh allah.

Pelaksanaan Sholat Dhuha Jam Berapa?
Melakukan Sholat dhuha jam sembilan pagi 09:00  sampai menjelang sholat Dzuhur pada umum-nya di indonesia. Alngkah baik-nya sholat dhuha dikerjakan hingga  jam 11 siang, jika lebih takut-nya nanti masuk ke sholat Dzuhur. Anda boleh melaksankan sholat dhuha setiap hari.

Sholat Dhuha Berjumlah Berapa Rakaat?
Sholat Dhuha boleh dikerjakan paling sedikit 2 rakaat dan tidak membatasi rakaat-nya, lebih banyak maka lebih bagus. Sholat dhuha rata-rata dikerjakan 2 rakaat dan 4 rakaat. 

Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam pernah melaksanakan 4 rakaat dan 8 rakaat. Ini sesuai dengan hadis Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam berikut: Dari Ummu Hani' binti Abi Thalib, "Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam pernah mengerjakan sholat dhuha sebanyak 8 rakaat. Pada setiap dua rakaat, beliau mengucap salam." (HR. Abu Dawud)

Niat Sholat Dhuha 
Ini dia bacaan niat sholat dhuha:

Usholli sunnatadh dhuhaa rok'ataini mustaqbilal qiblati adaa'an lillaahi ta'aalaa.
Artinya: "aku niat shalat sunnah dhuha dua rakaat menghadap kiblat saat ini karena allah ta'ala."

Atau juga bisa dengan niat sholat dhuha pendek 


اُصَلِّى سُنَّةَ الضَّحٰى رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ اَدَاءً ِللهِ تَعَالَى

"Ushalli Sunnatadh-dhuhaa rak'ataini lillaahi ta'aalaa."
Artinya: Aku niat shalat sunat dhuha dua raka'at, karena Allah ta'ala.

Tata Cara Sholat Dhuha Bagi Pemula

Berikut 12 tatacara Sholat Dhuha 2 rakaat yang benar
1. Membaca niat sholat Dhuha

اُصَلِّى سُنَّةَ الضَّحٰى رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ اَدَاءً ِللهِ تَعَالَى
"Ushalli Sunnatadh-dhuhaa rak'ataini lillaahi ta'aalaa."

2. Membaca do'a Iftitah
3. Membaca surat Al-Fatihah
4. Membaca Satu Surat di dalam Al Quran
5. Ruku
6. I'tidal
7. Sujud pertama
8. Duduk di antara dua sujud
9. Sujud kedua
10. Berdiri dan melaksanakan rakaat ke-dua(2),  tata caranya sama seperti rakaat pertama
11. Tasyahud akhir dan salam
12. Membaca do'a setelah sholat dhuha

Doa sholat dhuha:

اَللّٰهُمَّ اِنَّ الضُّحَآءَ ضُحَاءُكَ وَالْبَهَاءَ بَهَاءُكَ وَالْجَمَالَ جَمَالُكَ وَالْقُوَّةَ قُوَّتُكَ وَالْقُدْرَةَ قُدْرَتُكَ وَالْعِصْمَةَ عِصْمَتُكَ اَللّٰهُمَّ اِنْ كَانَ رِزْقِى فِى السَّمَآءِ فَأَنْزِلْهُ وَاِنْ كَانَ فِى اْلاَرْضِ فَأَخْرِجْهُ وَاِنْ كَانَ مُعَسَّرًا فَيَسِّرْهُ وَاِنْ كَانَ حَرَامًا فَطَهِّرْهُ وَاِنْ كَانَ بَعِيْدًا فَقَرِّبْهُ بِحَقِّ ضُحَاءِكَ وَبَهَاءِكَ وَجَمَالِكَ وَقُوَّتِكَ وَقُدْرَتِكَ آتِنِىْ مَآاَتَيْتَ عِبَادَكَ الصَّالِحِيْنَ

Allahumma innadhdhuha-a dhuha-uka, walbahaa-abahaa-uka, wal jamaala jamaaluka, wal quwwata quwaatuka, wal qudrota qudrotuka, wal ‘ishmata ishmatuka. Allahuma inkaana rizqii fissamma-i fa anzilhu, wa inkaana fil ardhi fa-akhrijhu, wa inkaana mu’siron fayassirhu, wainkaana harooman fa thohhirhu, wa inkaana ba’idan fa qoribhu, bihaqqiduhaa-ika wa bahaaika, wa jamaalika wa quwwatika wa qudrotika, aatini maa ataita ‘ibaadakash shoolihiin.

Artinya: 'Ya Allah, sesungguhnya waktu dhuha adalah waktu dhuha-Mu, keagungan adalah keagungan-Mu, keindahan adalah keindahan-Mu, kekuatan adalah kekuatan-Mu, penjagaan adalah penjagaan-Mu, Ya Allah, apabila rezekiku berada di atas langit maka turunkanlah, apabila berada di dalam bumi maka keluarkanlah, apabila sukar mudahkanlah, apabila haram sucikanlah, apabila jauh dekatkanlah dengan kebenaran dhuha-Mu, keagungan-Mu, keindahan-Mu dan kekuatan-Mu, berikanlah kepadaku apa yang Engkau berikan kepada hamba-hambaMu yang shalih.

Itulah pelaksanaan sholat dhuha membaca niat, tata cara sholat dhuha, do'a sholat dhuha serta manfaat menurut hadis. Dengan adanya artikel tentang keutamaan sholat dhuha ini semoga anda mendaptkan ilmu baru. Dan kalian bisa menghaflkan niat dhuha diats sesuai tuntunan al Qur'an dan islam. Terima kasih sudah berkujung di zeatekno.com.
Anang_at
Anang_at Belajar dari hal kecil, ingin menjadi orang Berhasil. Optimis, pasti bisa mencapai apa yang di inginkan.

Posting Komentar